北原先生特別講座が開催されました

7月25日(火)に1年生を対象とした、バルーン打ち上げの説明会を実施しました。このバルーン打ち上げは東京女子学園の 120 周年記念行事の一環として企画されたもので、本校が掲げる学びの1つである「宇宙事業×STEAM」を全学一丸となって取り組むことが狙いです。

講師の北原先生から成層圏のデータ取得→分析→可視化の流れ、宇宙ビジネスがもたらす可能性について講義を受けた後、実際にスマートフォンを使ってデータ解析のサンプル体験をしていました。

生徒一人一人が熱心に先生の講座を受けている様子や、プログラムに意欲的な姿が印象的でした。

本校では9月第1週~2週にバルーンの打ち上げ及び回収見学をするとともに、施設の見学や実験なども行う予定です。このプログラムを通して、生徒たちが自身の将来について考えるきっかけになったり彼らの興味・関心に幅が広がっていくことを願います。