1学期最後の学年集会

あと数日で夏休みになります。安心・安全で有意義な夏休みを過ごすために、芝国際の中学1年、高校1年生合同で学年集会を行いました。登下校間でのトラブルについて、SNSの使い方、闇バイトの危険性などについて生徒指導部主任と学年主任から話をしました。

自分の振る舞いが他人に迷惑をかけてないか、一度投稿したものは二度と消せないので発信者側の責任が問われる、SNSや言葉は使い方によっては諸刃の剣になる。自分には関係ないと思うのではなくこうした要素を「自分事として」考えていってほしいです。

3週間という限られた期間ではありますが、夏の課題を進める以外にも部活動を頑張る、家族との時間を増やすなど各々充実した夏休みを過ごしてもらいたいと思います。