S&Eを実施しました!

7月19日(水)に校外学習『S&E』を実施しました。『S&E』とは、Select & Experience の略で、いくつかあるプログラムの中から生徒が選んで参加する体験学習です。

• 〇イスラームの世界へ ~トルコ文化にふれよう~
  • 〇海を知ろう
  • 〇つくばサイエンスツアー
  • 〇恐竜の化石から復元図まで~
  • 〇エジプト大使館を訪れよう
  • 〇ユニセフ・JICAについて学ぼう
  • 〇オリンピック

人気のあったプログラムは抽選となりました。
プログラムの一部を紹介します。

【つくばサイエンスツアー 】にて
茨城県つくば市にある様々な研究施設を訪問しました。JAXA(宇宙航空研究開発機構)では、一般の方の立ち入りが制限されているエリアを見学しました。今年2月まで宇宙飛行士の選考に使われていた研究棟やISS(国際宇宙ステーション)の日本実験棟「きぼう」の運用管制室を見学し、日本の宇宙開発の現場を体感しました。
筑波実験植物園では、東京ではなかなか見ることができない教科書に出てくる植物や今年5月に開花して話題になった「ヒャクダイオオコンニャク」を見学しました。

【ユニセフ・JICAについて学ぼう】参加した生徒の感想
今まであまり目を向けてこなかった世界の紛争、貧困、飢餓などの問題の現状をみて自分の想像以上に深刻でひどいことが分かった。特に朝から水をくみにいったり、お手伝いをしないといけなかったり、勉強する時間さえない子供たちがいることが印象に残っている。世界の困っている自分と同じくらいの年齢の子たちをみると、日本がどれほど平和で自分たちがどれほど恵まれているか分かったのでこの生活を大事にしようと思った。私は今後の生活でこの現状を受け止めつつSDGsの目標達成のために自分ができることをなるべくしようと思った。