オリエンテーション合宿 3日目

最終日3日目は、中高MIXの芝国GOを行いました。

1年生と4年生合同のグループでクイズを解き、ゴールを目指します。ホテル内に散らばったヒントを得るために4年生がリーダーシップを発揮させながら進んでいきました。1年生は、4年生を頼りながら自分の力を最大限使ってクイズに挑んでいました。ゴールした後はお楽しみのお土産購入タイム。保護者の方が喜んでくれそうなお土産を一生懸命に選んでいる姿が見られました。

閉校式では、4年生が代表でお礼の言葉を述べました。「お互いの意見を尊重して活動できた」と、今回の合宿の目的である「お互いを尊重し、関係性づくりの一歩を踏み出す」を達成することができたことを示してくれました。

2泊3日のオリエンテーション合宿。共同生活をする中で、友達と沢山の話をし、お互いの価値観を認めあうことができるようになったのではないでしょうか。これからの学校生活でも、今回学んだことを忘れずに過ごしていってくれることを願っています。