オリエンテーション合宿 2日目

2日目は、学年別のプログラムと、合同で2つのアクティビティを行いました。

学年別のプログラムでは、1年生は「クラス目標を立てる」4年生は「大学受験に向けて」を行いました。1年生は、1年間のクラス目標を考え発表を行いました。各クラスどうしたらよいクラスになるのかを考え、しっかりと目標を考えていました。4年生は、大学受験に関する様々な基礎について学びました。少しずつ近づいていく大学受験をこの時期から意識することで、確実に準備を進められるようになってほしいです。

合同アクティビティの1つめは、インターナショナルエデュケーターの先生方によるもの。グループでいくつかのアトラクションをクリアして回りました。2つめは湖畔アクティビティ。白樺湖周辺を散策しました。良い天気、きれいな空気の中、走ったり写真を撮ったりして楽しんでいました。

最後の夜ご飯を食べた後は星空観察を行いました。東京では見ることのできない星空に、生徒たちも大興奮。オリオン座と北斗七星を観察することができました。