出張授業 「EUがあなたの学校にやってくる」

10月24日(火)、駐日欧州連合大使、ジャン=エリック・パケ大使をお招きし、芝国際高等学校4年生を対象とした講演会が行われました。

EUの役割やEUが目指している社会、日・EU政治関係、近年の国際問題を中心にお話いただき、生徒たちは熱心に耳を傾けていました。休み時間には、EU大使に質問をしたい生徒による長蛇の列ができ、地球市民としての意識の高さが垣間見えました。

後半の時間では、「平和な社会とはどのような社会を指すと思うか?」、「バイオ燃料は促進していくべき資源か?」、「高校生の私たちが社会を変えていくためにできることはあるか」などの生徒からの質問に対して、パケ大使が丁寧に答えてくださり、前半の講話以上に熱気に包まれていました。

”Cooperation, not confrontation”, “Living without border“を目指すEUの大使から直接お話を聞くことで、近年の国際社会の問題についてより深く考えた2時間となりました。