NEWS & TOPICS
NEWS & TOPICS
- 中学校
- 高等学校
【STEAM CLUB】高校生初!カフェでのオーガニック米メニュー提供を実施しました!
10月23日(木)、本校併設の「DELI CAFE SHiBA」にて、STEAM CLUB内「オーガニックSHIBATAプロジェクト」によるオーガニック米メニューの提供企画が実現しました。

本企画は、農林水産省が推進する「オーガニックビレッジ」構想の高校版モデル校の先駆けとして、高校生が中心になってオーガニック食材を広める試みです。
生徒たちは新潟県新発田市役所、カフェ経営会社、日本旅行㈱と連携し、ターゲット設定や企画書作成、PRまで自らの手で進めました。当日は、新発田市産の有機JAS認証米を使った特別ランチを販売し、仕入れた5kg分のお米が完売しました。また、市役所職員、日本旅行㈱社員も来校し、法被を着て一緒に企画を盛り上げました。

今回の取り組みを通して、生徒たちは「生産者と企業をつなぐ」実践的な学びを経験し、食の未来について社会へ発信する第一歩を踏み出しました。生徒の今後の活動にも、どうぞご期待ください。