【高1】ポートランドの高校生との交流

アメリカの日本語イマージョン校「Grant High School」と「Central Catholic High School」から6名の学生が来校し、本校高校1年生の英語と化学の授業に参加しました。

英語の授業では、ポートランドの学生が日本語でポートランドについてのプレゼンテーションを行いました。
化学の授業では、グループワークで実験と考察を行いました。授業後半の「食塩を加熱して液体にした場合の電気伝導性(電流が流れるのか)」「ナフタレンの昇華」の実験では、実験結果にクラス全体から歓声が上がりました。

ポートランドの学生は幼稚園の頃から日本語を学習しているため、大変流暢な日本語でプレゼンや生徒間の交流を楽しんでいました。
本校の高校1年生も、ジェスチャーを交えながら積極的に英語でコミュニケーションをとっていました。