さくらサイエンス

『さくらサイエンス』とは、国際交流を深めることと、科学技術の発展に寄与する人材の育成を図ることを目的としたイベントです。

来日中のタイの高校生と大学生7名が来校し、本校の4年生と交流を行いました。
ランチの時間にはそれぞれの国のお菓子を交換したり、趣味の話をしたりして、友情を深めていました。

ランチの後は、本校のStevens先生が英語でScienceの授業を行いました。グループワークでは、「高所から卵を落としても割れない方法」について、段ボールやひもを用いながら試行錯誤しました。2階から落とした卵が割れていなかったことを確認した班は、歓喜の声を上げていました。

参加生徒からは、
「初めて対面で外国の人と話せた」
「ずっと英語で会話ができたし、タイのことを知ることができた」
「何とか相手に伝えようとする意識が大切だと感じたので、外国の人だからといって拒絶するのではなく、受け入れていきたいと思った」
といった、充実した声を聞くことができました。

最後は、芝国際の校舎を見学したのち、解散しました。
芝国際の生徒とタイの学生とが国境を越えた絆を築けた1日になりました。