• 受験生の方

共通テスト2023を解いて

大学受験生の皆さん、2日間お疲れ様でした。

僕も学校の先生なので、いくつかの科目を解きました。とりあえず、日本史・現社・国語を解きました。毎年解き終えたら、高2生のために傾向と対策のレポートを書いています。

センター試験から共通テストに変わった年には驚きもありましたが、出題傾向も安定してきているので、特別に驚くような出題ではなかったのではないでしょうか。グラフや資料を読み解く問題も多いのですが、そこには知識が必要です。古文も多くの問題を解いている受験生であれば情景が思い浮かべられる文章ですし、この文章そのものに出会ったことのある受験生もいたのではないでしょうか。

高2生から中1生の皆さん、中高6年間の学習が試される試験が共通テストです。
一夜漬けがききません。毎日積み上げる学習を大切にしてください。

学校長
山崎 達雄