挑戦と行動(教員会にて)

5月27日の教員会議に、高校2年生の校則検討委員会の生徒が参加し、プレゼンを実施しました。以前に生徒から提案のあったスマートフォンの取り扱いについての現状報告がされた後、新たに学校指定の鞄等についての提案がありました。教職員・生徒へのアンケート結果の分析や、社会情勢等にも目を向けた客観的資料も提示されました。自分と周囲そして社会にとっての快適性と、それに対する責任等にも目を向けられた内容でした。一つの正解が定まっていない課題に対して、最適解の構築を続けようとする姿が印象的でした。