• 受験生の方

北原達正先生による体験講座

8月10日(水)、芝国際中学校・高等学校のスーパーティーチャー北原達正先生による講座を実施しました。宇宙にかかわるお話や、世界の小学生たちが取り組んでいることなどを映像を含めお話しいただきました。

実際に月面で操作できるロボットをゴールに向けて動かしてみました。ミッション1は全員クリア。ミッション4まで進んだペアもいました。プログラム通りにロボットが停止した時にはガッツポーズが出ました。

時間内に達成できず悔しい思いをしたペアは、終わった後にもう一度チャレンジ。しかしながらうまくいかなかったため、次回リベンジしたいと言って帰っていきました。

みなさまからいただいた感想

• ●初めての人と一緒に取り組みましたが、協力してやることの大切さがわかりました。ミッションをクリアできたときはうれしかったです。(5年)
  • ●プログラミングは小学校でもやったけれど、実際にロボットを動かしたりしないので今日は楽しかったです。(6年)
  • ●ほんの少しの距離を設定することが難しかったです。なかなかうまくできませんでした。でもミッションをクリアできた時の達成感はすごかったです。(6年)
  • ●本日は北原先生の貴重なお話や体験をさせて頂き、ありがとうございました。子供が目を輝かせワクワクするようなプログラムでした。続きは御校の授業で学べるようなので、今からとても楽しみにしています。(保護者)
  • ●今回のプログラムはとても楽しそうに取り組んでおりました。初対面のお友達と協力して試行錯誤する姿に成長を感じました。(保護者)
  • ●子供も親もとても良い刺激になりました。 同じ年代の子達が色々な挑戦をしていること、自分にも同じ可能性があることを感じ、夢が膨らんだようです。建築に興味があるので、月に家を建てるとしたらどのような建築が適しているだろうと話をしながら帰りました。(保護者)

一生懸命感想を書いてくれた小学生のみなさん、またアンケートに回答いただきました保護者のみなさま、ありがとうございました。