オリエンテーション合宿 1日目

4月11日より3日間、1年生と4年生合同で白樺湖へ行きました。今回の合宿の目的は「お互いを尊重し、関係性づくりの一歩を踏み出す」。

1日目最初は、1年生と4年生別々に行うプログラム。1年生は「お互いの違いを知る」をテーマに、アイスブレイク,チームビルディング,デザイン思考の体験の3つを行いました。デザイン思考の体験では、明日から行動することを挙げることができました。

4年生はクラスごとにアイスブレイクを行った後、2クラス合同で活動をしました。『人生よかったカルタ』では、ネガティブな状況をポジティブにとらえられるようになりました。沢山のオリジナル”よかった”を発見することができました。また、クラス別に「自分たちにとって雰囲気のいいクラス」をテーマにポスター作製を行いました。

2つめのプログラムは「人は見かけによらない」。先生方のギャップのあるエピソードを聞き、どの先生のエピソードなのかを当てるクイズを行いました。「え~!?」「絶対違うと思ったのに!!」など、とても盛り上がり、先生方のよりパーソナルな部分を知ることができたのではないでしょうか。