4学年 オリエンテーション

8~10日まで、オリエンテーションを行いました。

自己紹介をおこなったり、校内見学をおこなったりする中で、クラスメイトと少しずつ打ち解けていく様子がみられました。

8日には、5年生から校則についての説明がありました。本校では、生徒が校則をつくっています。先輩からの説明を受け、さっそく校則検討委員へ入りたいと思う生徒も出てきているようです。

9日には、ANAの客室乗務員の方をお招きし、マナー講座をおこなっていただきました。話し方、聞き方、身だしなみについてのレクチャーがあり、皆さん真剣に話を聞いていました。講座の中でネクタイの結び方についての指導がありました。うまく結ぶことができない友達のネクタイを結んであげるなど、少しほっこりするような場面もありました。

クラス内だけでなく、学年全体で、さらには学年を越えて交流を深めていってもらえたらと思っています。