Cebu英語研修②

Cebu英語研修より現地の様子が届きましたので、ご紹介します。

英語のマンツーマンレッスンやグループワーク、アクティビティへの参加など、忙しい毎日を送っています。

今日は、セブ市内のスラム街で、NGO法人Anya’s homeのゴミ清掃ボランティアに参加させてもらいました。芝国際生1名に1人Anya’s homeの運営する学校の児童がつき、協働してゴミを集めました。一組で大きな袋一つ(二つの組も)集め、スラム街を抜けた収集所に持っていく作業です。悪臭と35度近い炎天下の作業、休息を取りながら進めました。

寮の中での語学研修だけでなく、現地を歩きボランティア活動に参加したりと、日本国内では体験することのできない貴重な時間を通して学びを深めています。