模擬国連スピーチDAYを実施しました

中学1年生は、2月21日(水)に『模擬国連スピーチDAY』を実施しました。
今回のテーマは、「各国の大使になって自国の国を紹介しよう」ということでした。その国の歴史や文化、SDGsの取り組みなどをPPTを作成して視覚的にも聴衆に伝えました。PPTを使わない生徒はスピーチを工夫し、自分の国について説得力を持って表現していました。

生徒は各国の大使となるうえで、まずは担当国の調べ学習をして知識を深めました。また、初めて聞いた人にもわかりやすく的確に伝えられるようなスピーチ構成を考え、話し方にも工夫を凝らしました。たくさんスピーチ練習を重ね、1年の英語学習の成果を発揮することができました。

中学2年生、3年生で取り組む模擬国連大会へ向けて良いスタートが切れた1日となりました。世界で起こっている諸問題について、より一層、知識と理解を深め、各国の大使として課題解決に挑戦していってほしいと思います。