教員研修「学力向上の起点」

芝国際中高では、週に1回教員が全員集まっての研修会または会議があります。

昨日の研修テーマは「効果的な学力向上の起点」でした。

授業もですが、行事等を含めた中高の活動(学び)の全てを通して、生徒たちの力を伸ばしていくためには何が必要かということを改めて考えました。

とにかくやらせる?楽しませる?活動があれば良い?PBL?多くの学校で先生方が悩んでいるテーマです。そこに正面から取り組んだ研修となりました。

キャリア教育・進路指導の専門家をお招きして、他校の事例などを含めて、データに基づいて生徒が向上していくためには何を起点にすれば良いかを学びました。

先生一人ひとりが学ぶことで、生徒により良い授業・教育ができていきます。

先生も日々学習しています.