【ボランティア同好会】Tokyo Yamathonにサポートメンバーとして参加してきました!

10月21日(土)に開催されたチャリティーマラソン『Tokyo Yamathon』に応援スタッフとして参加してきました。参加したのは本校のボランティア同好会の4年生たちです。このTokyo Yamathonというイベントは12時間以内に山手線の全30駅を一周するというもので、参加費は神奈川にある子どもホスピスに全額寄付されます。

生徒たちは夕方17時から参加し、ランナーたちへの応援、誘導、受付など様々な仕事をペアやグループに分かれてローテーションで回していました。さらに、このイベントには英語圏以外も含む多くの外国人ランナーが参加していたため、生徒たちはなぜこのイベントに参加したのか、参加してみてどうだったかなど、積極的にランナーやスタッフメンバーたちと英語でコミュニケーションをとっていました。

もともとは芝国際の4年生の生徒の1人が昨年このイベントに参加したことがあり、尚且つYamathonのスタッフメンバーの1人がローラスインターナショナルスクールの関係者だったことがきっかけで参加することになったのですが、生徒たちにとってはとてもいい経験になったと思います。今後もこういった機会があれば積極的に参加して行きたいと思います。