宇宙プロジェクト『HOPE2023』 いよいよ打ち上げ決定!

芝国際と東京女子学園共催で、宇宙プロジェクトを立ち上げました。その名は『HOPE2023』。

生徒たちと地球全体の希望を乗せて、観測器を乗せたバルーンを打ち上げることとなりました。

このプロジェクトでは北原達正先生ご指導のもと、成層圏の探査を生徒自らの力で作り上げた探査機で行い、自分たちだけの宇宙のデータを本格的に分析する活動です。

9月に入って打上日がなかなか確定しない中、打ち上げの日時がやっと決まりました!

≪打ち上げ日時≫ 2023年9月25日(月) 午前10時~12時の間

≪打ち上げ場所≫ 福島県南相馬市

参加したプロジェクトの生徒は前日から現地に入り、打ち上げに備えます。どんなデータを収集できるか期待が高まります。

打ち上げの様子は、後日ご報告しますので、お楽しみに!!